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メゾン日誌

らくがき日記と、はくしゅのお返事
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無題 

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今日職場のお昼の献立がおはぎの日で、でも通常「おはぎ」のメニューは患者さんだけしか食べられなくて、その代わり職員には味付けごはんやカレーなんかが出されるんだけど、私が今日まさしくカレーを食べ終えた瞬間に、作りすぎて余ったゴマときなこのおはぎが「ご自由にどうぞ」と職員食堂におすそ分けされてきて、すでにカレーをお腹いっぱい食べた私が空の食器を持っておはぎを取りに行く行為はあまりにも卑しく感じられ、つまり何が言いたいかというと、私はおはぎを食べ損ねたのだった


最近ちょっと料理をちゃんとしてます
っていっても全然大したメニューじゃないけど
コロッケとから揚げとサバの味噌煮 定番ばっかだな!
サバの味噌煮の味付けかたがわからないよ なんかあんまり美味しくできなかったよ
おはぎ作りたいな…食べたいなー
父方の祖母が信州出身だったので、私にとってのおはぎは
くるみをすりこぎでゴリゴリして砂糖と醤油で味付けした、あのおはぎ!
あんこのおはぎは、おはぎだけど、同じ名前の違う食べ物というイメージです
くるみのおはぎ 食べたいなー
作り方はおばあちゃんとよく作ってたので、まだ覚えてる…はず

くるみのおはぎと鹿児島のあくまきは定期的に食べたくなるね
おばあちゃんの味
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